Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Договор пожизненной ренты: что теряем, а что находим?

05.02.2019

Договор пожизненной ренты: что теряем, а что находим?

Ранее в газете "Пінскі веснік" вышел материал о новой форме услуг, которую предлагает государство. Речь шла о договоре пожизненной ренты. Пилотный проект на протяжении 2011-2015 годов апробировался в Минске, и эксперимент показал, что пожилые люди решались на заключение подобного договора крайне неохотно.

Востребована ли данная форма услуг у пинчан? На этот и другие вопросы ответит директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска» Ж.П.Гакало.

Как выяснилось, пинские пенсионеры тоже не торопятся заключать договоры пожизненной ренты. А ведь в отдельных случаях это далеко не худший вариант.

– По договору ренты ее получатель передает принадлежащее ему жилье в собственность государства, в нашем случае – Пинского горисполкома. Плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением рентополучателя, – поясняет Жанна Петровна.

– Кто может быть получателем ренты?

– Человек, достигший 70-летнего возраста, либо состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.

– Каким образом осуществляется содержание?

– Есть два варианта.

Первый: получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник – пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантирована оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. Человек получает положенную ему пенсию, а также ежемесячную рентную выплату в размере от одной до трех базовых величин. В случае ухудшения состояния здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть помещен в дом-интернат.

Второй вариант: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Человек получает пенсию в полном объеме и рентную выплату.

Договором ренты предусматривается предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, захоронению в местах, оговоренных получателем ренты.

Подчеркну, что право распоряжаться жильем государство получает только после смерти пожилого человека.

– Любое жилое помещение может быть передано плательщику ренты?

– Есть ряд условий: помещение должно находиться на территории Пинска и принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением; быть свободным от прав третьих лиц; в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

–- Куда обращаться человеку для заключения такого договора?

– Если человек хочет заключить такой договор и остаться проживать в своей квартире, нужно обращаться в наш центр с заявлением. Максимальный срок его рассмотрения с положительным или отрицательным ответом не должен превышать 60 дней. Решение принимается исходя из экономической целесообразности – с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Если же гражданин желает заключить договор и проживать в интернате, он должен обратиться с заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Следует отметить, что на дату обращения у потенциального получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг в нашем центре в форме обслуживания на дому и домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

– А если вдруг пожилой человек передумал отдавать квартиру или дом после заключения договора?

– Дорога назад есть. В любой момент можно изменить решение, даже расторгнуть договор, если стороны не выполняют его условия. Например, когда объем или качество услуг не соответствуют договорным. В таком случае есть возможность обратиться в суд.

Более подробную информацию желающие могут узнать в территориальном центре социального обслуживания населения города Пинска по телефонам: 65-67-13, 65-97-15.

Так что же такое договор пожизненной ренты – отчаянный шаг одинокого человека или обеспечение своей старости? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. Но одно очевидно: государство предлагает новую форму услуг. Предлагает, но не навязывает. В любом случае выбор всегда остается за человеком.

Информация подготовлена редакцией газеты "Пінскі веснік"


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы