Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Отходы можно превратить в доходы

17.12.2018

Отходы можно превратить в доходы

Редакция газеты "Пінскі веснік"

Понятно, чтобы различным отходам, в том числе картона, бумаги, стекла, эту самую новую жизнь гарантировать, нужно научиться правильно обращаться с коммунальными отходами и использовать вторичные материальные ресурсы. Это имеет огромный смысл. Вот лишь несколько моментов.

Возьмем, к примеру, отходы картона и бумаги. Есть сведения, что в природе они разлагаются от двух недель до полутора месяцев. Давая им новую жизнь в виде упаковочного картона или туалетной бумаги, мы не просто превращаем отходы в доходы, но еще экономим место на мусорном полигоне, получаем возможность уберечь часть деревьев от вырубки.

Словом, это дело государственной важности. Не случайно Брестским облисполкомом горисполкому ежегодно доводятся задания по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов, а также установлен так называемый госзаказ на отходы бумаги и стекла для республиканских государственных нужд. Так вот, чтобы до конца года выполнить эти задания, решено было в ноябре провести на территории нашего города месячник по сбору вторичных материальных ресурсов, привлечь к этому делу горожан и все субъекты хозяйствования.

Как известно, вторичные материальные ресурсы в нашем городе принимают сразу несколько территориальных операторов. Это, напомню, ЖКХ г.Пинска, пинские участки ООО «Румб» и ООО «Румб-1» ассоциации «Белэкоресурсы», а также ОАО «Белвторресурсы», с конца февраля текущего года — еще и частное предприятие «Брест-вторресурсы».

Подводя итоги, начальник отдела городского хозяйства и благоустройства управления архитектуры и градостроительства горисполкома Роман Владимирович Новак отметил, что месячник позволил увеличить объем заготовленных отходов бумаги и других вторичных материальных ресурсов. К сожалению, не в таких количествах, как хотелось бы. Для выполнения доведенных заданий нужно сообща очень постараться. Вместе с тем ЖКХ г.Пинска, частное предприятие «Брествторресурсы» с госзаказом на заготовку отходов бумаги уже справились.

И вот здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Безусловно, у меня нет намерения делать кому-то бесплатную рекламу, но я просто не могла не поинтересоваться у руководителя, как удалось частному предприятию «Брествторресурсы», совсем недавно заявившему о себе в Пинске, за столь короткое время занять одну из лидирующих позиций по заготовке макулатуры в нашем городе?

— Мы стремимся трудиться так, чтобы со временем название нашего предприятия стало своеобразным брендом, известным не только в области, но и в стране, — говорит его директор Андрей Александрович Климов. — Сейчас в основном занимаемся заготовкой макулатуры. На предприятии имеются горизонтальный пресс и транспортерная лента, с помощью которых добиваемся не только сокращения трудозатрат, но и высокого качества прессования в большие тюки. Это позволяет минимизировать транспортные расходы, как результат — предложить клиентам более высокие закупочные цены. Рассчитываемся всегда вовремя, зачастую даже раньше тех сроков, что оговорены в заключенных договорах. Разумеется, работаем честно, используя для взвешивания электронные весы. К тому же людей в коллектив стремимся подбирать культурных и приветливых. Но и это не все. На предприятиях, в торговых точках, с которыми сотрудничаем, устанавливаем прессы и пресс-контейнеры. Это очень удобно и для нас, и для клиентов, ведь отходы бумаги, особенно картона, объемные, но при этом весят мало.

Рассказал Андрей Александрович о том, что среди клиентов многие торговые и промышленные предприятия, в том числе сети магазинов «Санта» и «Алми», производственный филиал в г.Пинске ОАО «Савушкин продукт», а еще о том, что сейчас стоит вопрос об открытии в нашем городе этим предприятием второго приемного пункта.

Нарушители наказаны рублем

Когда был объявлен месячник по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов, Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды было рекомендовано проводить рейды и выявлять факты несанкционированного размещения отходов, неразделения их по видам и захоронения вторичных материальных ресурсов. Так вот, как рассказала инспектор Татьяна Леонидовна Шелягович, за этот месяц были проведены 10 обследований и два мониторинга. В связи с выявленными нарушениями были выданы два пункта рекомендаций, направлены три информационных письма о необходимости устранить нарушения, составлены шесть административных протоколов, в частности два с суммой штрафов 612 рублей — за несанкционированное размещение отходов, четыре с суммой штрафов 661 рубль — за неразделение отходов по видам или захоронение вторичных материальных ресурсов.


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы