Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

ЗАО «Амкодор-Пинск» - 25 лет!

23.11.2018

ЗАО «Амкодор-Пинск» - 25 лет!

ЗАО «Амкодор-Пинск» - 25 лет!

Всякий раз, когда начинается разговор о ЗАО «Амкодор–Пинск», вспоминается история приобретения в 1993 году концерном «Амкодор» выставленного на аукцион незавершенного завода крупнопанельного домостроения. Это не только напоминание о времени зарождения предприятия, но и наглядный пример деловой инициативы и видения долгосрочной экономической перспективы. Собственно, тогда и цехов-то никаких не было. Среди бетонных конструкций гулял холодный ветер. Тем не менее, уже через год здесь начался выпуск городских пассажирских автобусов.

Предприятием пройден сложный путь от простой сборки до качественно высокого уровня технологий, маркетинга и производства. Чего стоят теперь одним только видом внушающий мощь самосвал-землевоз «Амкодор 20232» грузоподъемностью 24 тонны, семитонник-силач погрузчик «Амкодор 371А». А каков в работе аэродромный снегоочиститель «Амкодор 9532» - скоростной, производительностью пять тысяч тонн снега в час! Кстати, подмосковный аэропорт «Жуковский», где он проходил испытания в прошлые зимы, оказался первым покупателем и хорошей рекламной базой этой модели.

Основным направлением деятельности ЗАО «Амкодор-Пинск» стало создание специализированных машин для различных отраслей народного хозяйства - дорожно-строительных, коммунальных, сельскохозяйственных и торфодобывающих. Сегодня техника «Амкодор-Пинск» работает во многих странах мира. В каталог продукции входит более пятидесяти моделей и модификаций. Причем доля техники на собственном шасси за последнее десятилетие выросла от 20 до 80 процентов.

Важным моментом становления предприятия на современном этапе является инвестиционный проект «Развитие производственных мощностей с освоением производства инновационной продукции», начатый в 2012 году. Он почти завершен. Были реконструированы производственный корпус, заготовительно-сварочный цех и участок покраски. Созданный сборочный цех можно назвать современным производственным комплексом с широкими возможностями и хорошими условиями труда. Кардинально переоснащен, в том числе передовым металлообрабатывающим оборудованием, механический цех. Технологический маршрут закладывается на складе хранения металла и заготовительном участке. В итоге созданы все условия для серийной сборки продукции. Результат работ высоко оценил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко во время посещения предприятия в 2016 году. Разговор шел и о масштабном совершенствовании машиностроительной отрасли в республике.

За время реконструкции и модернизации сумма инвестиций в ЗАО «Амкодор-Пинск» составили более тридцати миллионов долларов, в том числе и банковских аккредитивов. Эффективность проделанной модернизации и вложения финансовых средств будет определять рост объемов производства и увеличение продаж, снижение себестоимости продукции. Согласно бизнес-плану, расчетная окупаемость составляет около семи лет. Они будут напряженными. Но, как известно, для оптимистов трудности - это не проблемы, а просто еще не раскрытые возможности. И в ЗАО «Амкодор-Пинск» разделяют такую позицию. Определенную уверенность прибавляет мобильность производства, позволяющая достаточно оперативно перестраиваться под требования потенциальных покупателей и конъюнктуру рынка. К тому же предприятие многопрофильное, что дает возможность поддерживать стабильность при снижении объемов производства отдельных видов продукции. Ведется плановая работа по импортозамещению.

По оценкам специалистов, при обеспечении серийного выпуска продукции и максимальной загрузки производственных мощностей ЗАО «Амкодор-Пинск» способно увеличить объемы производства к уровню 2016 года в 3,5 раза.

Постоянно идут модернизация выпускаемой техники и создание новых машин, например, таких как асфальтовый каток «Амкодор 6720» массой 13 тонн, с техническими характеристиками не уступающим мировым производителям. Совершенствуется дизайн, электронная начинка... Уже на стадии выпуска промышленные партии универсального погрузчика «Амкодор 38» и автогрейдера «Амкодор 165». Проходит испытания экскаватор-погрузчик «Амкодор 732А» с комплектацией мостов и гидромеханических передач производства холдинга «Амкодор». В 2019 году планируется изготовление опытной партии катков «Амкодор 6620» с улучшенными характеристиками и современным дизайном. В ближайшие три года намечается освоить модель землевоза грузоподъемностью 36 тонн, констатирует главный конструктор Леонид Веренич.

Дополнительным и очень весомым вкладом в модернизацию предприятия станут приобретение и ввод в эксплуатацию линии порошкового окрашивания итальянской компании IMEL. Одно из преимуществ такой технологии --- создание надежного защитного слоя без грунтовки поверхности. Техника с таким покрытием сможет работать в условиях тропической жары и северного холода, сохраняя респектабельный вид.

К традиционному рынку сбыта продукции пинских машиностроителей - России - добавляются Узбекистан, Кыргызстан, выполнены поставки техники в Азербайджан, Турцию, на Кубу… Географию деловых контактов пополняет Республика Кот-д’Ивуар. Сейчас на конвейере (см. фото) готовится к выпуску партия из тридцати экскаваторов-погрузчиков «Амкодор 732А» для России, Узбекистана, Украины и Беларуси.

Осенью на базе ЗАО «Амкодр-Пинск» проходила встреча с председателем совета директоров одной из известных египетских компаний. Обсуждались заказы техники, способной работать в условиях жаркого климата. И к этому на «Амкодоре» были готовы. Выпуск машин в тропическом исполнении удалось «обкатать» на изготовление большой партии дорожно-строительной техники для Бангладеш. Гость оценил высокое качество и возможности на одном из катков, проведя тест-драйв на территории предприятия. С Арабской Республикой Египет уже отлажена договорная работа на поставку техники и навесного оборудования производства ЗАО «Амкодор-Пинск». В эту североафриканскую страну оправляются катки и погрузчик. Вступает в силу второй этап соглашения, который предусматривает отгрузку продукции на пятьсот тысяч долларов, отмечает начальник управления реализации Юрий Левошко.

- Созданные производственные мощности, сплоченный коллектив профессионалов, грамотное построение логистики позволяют нам достигать высоких результатов и этому есть немало примеров, - говорит директор ЗАО «Амкодор-Пинск» Михаил Бут-Гусаим. - Взять хотя бы выпуск крупных партий машин в крайне сжатые сроки для Бангладеш, Российской железной дороги, дорожников Казахстана. Но сегодня, в преддверии памятной даты, необходимо сказать о самой большой ценности нашего предприятия - его коллективе. Это сплоченные общей идеей специалисты своего дела. Мы любим предприятие, хотим сделать его еще лучше. Здесь выросли и продолжают трудиться целые династии. Семьи Громада, Киркевич, Жук, Сидоревич, Пузь и многие другие стали примером преданного и доверительного отношения к заводу. Всем спасибо за вашу работу, преданность «Амкодору». Совместно с вами, уважаемые коллеги, мы решим поставленные задачи. С праздником!

На предприятии трудятся 445 человек, средняя заработная плата составляет 847 рублей.

Редакция газеты "Пінскі веснік"


Возврат к списку



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы