Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

На городском кладбище Пинска благоустроили захоронения Первой мировой войны

10.11.2018

На городском кладбище Пинска благоустроили захоронения Первой мировой войны

9 ноября на городском кладбище по улице Спокойной прошла «вахта памяти». Накануне широко отмечаемой 11 ноября даты 100-летия окончания Первой мировой войны здесь собрались неравнодушные представители общественности, власти, военнослужащие пограничного отряда, молодежь, ветераны.

Вместе они приступили к благоустройству захоронений воинов, погибших в ходе Первой мировой войны. На кладбище обозначены могилы В.В.Луканина и Н.П.Разорёнова, павших в боях в 1914 и 1915 годах.

В преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны о захоронениях вековой давности сообщил в горисполком местный краевед и журналист Вячеслав Ильенков. Впервые места погребений очистили от слоя земли и травы в марте 2018 г. Позже здесь возложили цветы и венки, отдали воинские почести погибшим защитникам Отечества. Тогда же появилась задумка благоустроить памятники и надгробные сооружения.


Воинские почести у памятника, 3 марта 2018 г., фото: "Пінскі веснік"

К реализации благородного устремления приступили совместными усилиями общественности и государственных организаций. Клуб «Поиск» взял на себя работы по реставрации памятников, кузнец Алексей Ноздрин восстановил старинную ограду, ЖКХ обеспечило материалами, транспортом, инвентарем и хозяйственными принадлежностями.

Весной провели акцию по благоустройству памятника воина 72-го тульского полка Николая Петровича Разорёнова.

Теперь основные работы развернулись у могилы полковника Владимира Васильевича Луканина и его жены. Супруги погребены под совместной надгробной плитой.


Фото: Павел Куницкий

На этот раз группу волонтеров значительно укрепили пинские пограничники. Дело в том, что Владимир Луканин в чине подполковника служил в 5-й Горждинской Пограничной бригаде. С 1900 года он – в Корпусе пограничной стражи – службе пограничников того времени.



В начале войны Владимир Луканин был прикомандирован к 270-му пехотному Гатчинскому полку (по уставу в военное время пограничная стража подчинялась Военному министерству). Умер 13 мая 1915 г. во время боя с неприятелем при приближении фронта к Пинску. Посмертно произведен в полковники и награжден орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами.



Сегодняшние пограничники доставили к месту упокоения В.Луканина новую ограду, изготовленную клубом «Поиск». Военнослужащие и общественность установили надмогильное сооружение. Благоустроили и надгробную плиту. Её очистили от мха и каменного налета, загрунтовали и покрасили. Активное участие в облагораживании погребения приняли учащиеся средних школ №№ 11, 9, 1.


Фото: Павел Куницкий

Также активисты городского детского парламента и БРСМ привели в порядок захоронение воина 72-го тульского полка Николая Петровича Разорёнова.


В конце дня итог работы подвели в ходе митинга. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.К могилам времен начала Первой мировой возложили цветы.  Прозвучали залпы ружейного салюта, отдавая воинские почести погибшим при защите Отечества.


Фото: Павел Куницкий




Фото: Павел Куницкий





Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы