Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

В Пинске наступило «бабье лето»

11.10.2018

В Пинске наступило «бабье лето»

В истекшие сутки на территории г. Пинска наблюдалась ясная погода, средняя за сутки температура воздуха составила +9 ºС, что близко к средним многолетним значениям. 10 октября днем воздух прогрелся до +19 ºС. минимальная температура воздуха сегодня ночью составила +3 ºС. В ночные и утренние часы наблюдался туман.

Сегодня днем – ясное небо, ветер юго-восточный 3-8 м/с, ночью и утром местами ожидается туман.

Согласно прогнозу Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ближайшие двое суток пинчан ждет сезон солнечной и комфортной по октябрьским меркам погоды.

13-14 октября – переменная облачность, без осадков, ночью и утром в отдельных районах туман. ветер юго-восточный 3-8 м/с, температура воздуха ночью +3 +8 ºС, днем +14 +19 ºС.

Средняя декадная температура воздуха будет превышать климатическую норму на 4–5 градусов.

В Пинске наступило полноценное «бабье лето». По улицам города летают паутины.





«Бабье лето» начинается в середине сентября-начале октября. Обычно оно наступает после похолодания, и, как правило, сопровождается повторным зацветанием некоторых растений. Устанавливается сухая теплая и ясная погода. Продолжительность теплых деньков «бабьего лета» разная. В среднем это одна-две недели. На кустах, цветах, заборах, в общем, практически везде, появляются тонкие нити паутины, которые ветром разносятся по воздуху. «Шелковые нити» плетут пауки-бокоходы. Свое название эти пауки получили благодаря тому, что способны передвигаться боком. Их две пары передних ног развернуты конечностями вверх и значительно длиннее ног остальных пар. Удивительно, но благодаря паутине молодые паучки, которые только недавно «вышли» из кокона, переносятся по воздуху и заселяют новые территории. Они еще очень медленно передвигаются самостоятельно, а вот на паутине – очень быстро и удобно.

Если внимательнее присмотреться к такой паутинке, можно увидеть, что она не пустая, а на ней удобно разместился маленький паучок, или даже несколько. Именно на этот теплый период приходится «пик рождаемости» паучков.

Происхождение термина «бабье лета» имеет несколько версий.

Первое известное упоминание о знаменитом сегодня периоде потепления связано с Америкой. В 18 веке американцы назвали этот период «индейским летом». Следом за ними так называть осеннее потепление начали британцы. У нас название претерпело изменения и получилось «бабье лето».

У самого названия также есть несколько версий происхождения. На Руси созвездие Плеяды называли «Утиное гнездо» или «Бабы». Это созвездие хорошо заметно на небе в сентябре, так могло появиться название.

Вторая версия в том, что в это время заканчивались работы в поле, и женщины переходили на домашнюю работу. И хотя на улице уже не было жары, они могли погреться на солнце.  

Третья версия: в древности женщины обладали магией и специально продлевали тёплые деньки.

Четвёртая версия имеет под собой сравнение. Здесь намёк на то, что когда у женщин появляется седина, то некоторое время они всё ещё остаются привлекательными, а уже затем постепенно наступает преклонный возраст. По аналогии лето сменяется осенью, но ещё есть период, когда тепло предшествует заморозкам.


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы