Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Заработок в Польше. Интервью с начальником отдела по гражданству и миграции ОВД

13.09.2018

Заработок в Польше. Интервью с начальником отдела по гражданству и миграции ОВД

– Сергей Владимирович, кто имеет право оказывать услуги по трудоустройству белорусов в Польше?

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» трудоустройство за пределами нашей страны может осуществляться при содействии юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на такую деятельность. Лицензии выдаёт МВД Республики Беларусь в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450.

– О каких нарушениях при трудоустройстве в Польше сообщают наши сограждане?

– Как правило, нарушения касаются порядка и сроков выплаты иностранными нанимателями заработной платы, введения в заблуждение о характере работы, условиях проживания, питания. Надо понимать, что нарушения легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

– Как можно найти работу в Польше?

– Наиболее безопасным способом является выезд при содействии лицензиатов. Получившие лицензию в МВД Беларуси оказывают такие услуги на законном основании. Следует помнить, что даже при обращении к лицензиатам за помощью в поиске работы за границей необходимо внимательно читать договор о содействии в трудоустройстве и трудовой договор перед подписанием.

Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» обеспечивает прозрачность процесса трудоустройства белорусов лицензиатами, которые предоставляют точную информацию о будущем работодателе и условиях осуществления трудовой деятельности. Заключение договоров о трудоустройстве с иностранцами и иностранными организациями, не являющимися непосредственными нанимателями, запрещается. Исключение – трудоустройство за пределами нашей страны по студенческим программам. Также статья 15 Закона предписывает, что лицензиаты обязаны обеспечивать заключение иностранными нанимателями трудовых договоров с трудящимися-эмигрантами, либо заключать трудовые договоры по поручению иностранного нанимателя от своего имени. При этом они обязаны выдавать трудящимся-эмигрантам до их отъезда один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в подразделениях по гражданству и миграции. 

– Можно ли самому подыскать подходящий вариант?

– Да, некоторые белорусы выезжают на работу самостоятельно. Они ищут предложения работы через знакомых, друзей, родственников, интернет. Чаще всего в таком случае информация о предполагаемой работе весьма скудная и не в полной мере соответствует действительности. Выбравшие этот путь граждане могут не иметь легального статуса в стране пребывания и при нарушении их прав могут оказаться абсолютно беззащитными. Приведу один пример, когда двое граждан Польши и Украины в период с июля 2015 по октябрь 2016 года вербовали людей в некоторых регионах Беларуси и Украины. Фигуранты обеспечивали их прибытие в Польшу якобы для трудоустройства на хорошо оплачиваемые работы. Иностранцы, которые не знали действующую в Польше процедуру трудоустройства и пребывания, были направлены в гастрономические учреждения Варшавы, где трудились более 350 часов в месяц. Сотрудники не получали вознаграждение вовремя, их психологически угнетали, оскорбляли и унижали, без веских причин штрафовали.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется размещение объявлений о наборе работников и последующий их организованный выезд, без заключения каких-либо договоров. Также практикуется заключение дополнительного (или нового) договора на территории иностранного государства, ухудшающего условия труда и быта. И, наконец, направление работника к «третьему лицу» – на другой объект. Но, как упоминалось выше, в этом случае никто не даст гарантий, что вас не обманут.

– С чем связан рост числа выезжающих на работу в Польшу граждан Беларуси?

– В первую очередь – с упрощенной процедурой трудоустройства, которая применяется для граждан Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины. Так называемая заявительная процедура позволяет работать 6 месяцев в 12-месячный период без получения разрешения. А с 1 января текущего года иностранные граждане могут трудиться в Польше на основании разрешения на сезонную работу 9 месяцев в течение года.

– Где ознакомиться со списком надежных лицензиатов?

– Такие списки размещаются в республиканских СМИ и сети Интернет. Вся необходимая информация об этом доступна на сайте МВД в соответствующем разделе.

Кроме того, в Департаменте по гражданству и миграции МВД функционирует телефон «горячей линии» по вопросам безопасного трудоустройства за границей – 218 52 64.

ОГиМ ОВД Пинского горисполкома


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы