Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Специализированные качели: шаг к безбарьерной среде

15.06.2018

Специализированные качели: шаг к безбарьерной среде

Редакция газеты "Пінскі веснік"

Хорошая весть пришла для детей с ограниченными возможностями: в районе центра культуры и творчества, недалеко от магазина «Кооператор», для них  появились первые в городе качели. Событие радостное, волнительное и долгожданное: с установкой специализированного сооружения сделан значительный шаг к созданию безбарьерной среды. 

Воплотили смелую идею в жизнь волонтеры благотворительного общественного объединения «С добротой по миру». Их инициативу поддержали городские власти. Менее чем за месяц благодаря неравнодушным пинчанам благотворительный сбор был завершен: собрана внушительная сумма - 1884 рубля. 

8 июня недалеко от магазина «Кооператор» собрались и первые гости - Милена Сорокина (напомним, с помощью газеты «ПВ» девочке собирались средства на инвалидную коляску)



и Виктор Волков. 



Особенные гости с огромным удовольствием протестировали новинку. А впоследствии одна из мам сказала нам откровенно: «Наконец-то наши дети больше не чувствуют себя обделенными!» Оно-то и понятно: семьи с особенными детьми с большим нетерпением ждали этого события, ведь некоторых ребят в силу различных диагнозов в обычные качели усадить невозможно. 

Поэтому и не скупились в этот день и родители, и волонтеры на теплые слова в адрес благотворителей, которые своими пожертвованиями поддержали такую важную инициативу. 

Заместитель председателя горисполкома Марина Ковалевская рассказала корреспонденту «ПВ», что семьям, где воспитываются дети с особенностями развития, уделяется повышенное внимание. 

Рассматривались разные варианты, но было принято совместное решение и определена площадка для установки в районе центра культуры и творчества, - отметила Марина Владимировна. - Приятно осознавать, что детям с особенностями развития данное сооружение по душе: они счастливы, смеются и улыбаются, с удовольствием катаются. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить пинчан, всех неравнодушных людей, кто принимал участие в организации сбора средств и установке детского игрового оборудования. Среди откликнувшихся жители и других городов, а это доказательство того, что у доброты нет границ. Мы все вместе подарили частичку полноценного детства тем, кто его лишен в силу проблем со здоровьем. 

Однако ни таблички, указывающие, что данное оборудование для детей с ограниченными возможностями, ни различные разъяснения не помогли уберечь качели от напора детей и молодежи: желающие покататься набиваются в «кабинку» по пять, а то и шесть человек. Волонтеры бьют тревогу: при неправильном использовании качели могут вскоре выйти из строя.

Вот и Анна Сорокина, многодетная мама, воспитывающая дочку с особенностями развития, поделились с нами своим мнением:

Спустя пару дней после установки спецкачелей я столкнулась с неприятной ситуацией: на них катались четверо ребят. Мне пришлось объяснять мальчишкам, для чего необходимо данное сооружение и просить уступить место моей дочке с инвалидностью... Позже ко мне подошла мама с маленьким ребенком. Малышка хотела покататься на качелях и плачем пыталась добиться желаемого. Женщина ребенка успокоить не смогла, поэтому попросила покатать ее вместе с нами. Я постаралась объяснить молодой маме, для чего нужны эти качели. На что мне та ответила, мол, после нашего ухода дети все равно кататься будут. Подобная история произошла примерно еще с тремя мамами. И самое обидное, что ты пытаешься объяснить, для чего необходимы эти качели и что они должны использоваться по назначению, а в ответ - недоумевающие взгляды родителей. 


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы