Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

По статистике, квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности

14.05.2018

По статистике, квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности

Как показывает статистика, практически больше половины краж, совершаются при халатном отношении граждан к сохранности своего имущества.

На территории города Пинска по итогам 4 месяцев 2018 года ситуация, связанная с совершением краж имущества, несколько стабилизировалась. Так, за 4 месяца было совершено 48 краж имущества (в 2017 году – 81 краж). Путем свободного доступа совершено 28 краж или 58 % от всей численности совершенных краж имущества. Согласно части 1 статьи 205 УК Республики Беларусь, кража – тайное похищение имущества (наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок).

За 4 месяца 2018 года по сравнению с аналогичным период 2017 года уменьшилось количество краж из жилища с 29 до 18 краж. Однако данный вид совершения краж по-прежнему актуален. Мысль о том, что украсть проще, чем заработать, может появиться и у тех, кто об этом никогда не помышлял.

По статистике, квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в дневное время, когда хозяева на работе, дети в школе или в детском саду. Объектами преступных посягательств может стать всё: от ювелирных изделий и бытовой техники до содержимого холодильников и кухонных шкафов. Определенная часть квартирных краж остаётся нераскрытой. Поэтому любую кражу легче предотвратить, чем после искать украденное имущество.

Основными причинами возможности совершения краж из квартир является их недостаточная техническая укреплённость, а также недостаточные меры, принимаемые собственниками по сохранности их личного имущества.

На сегодняшний день существует большое количество современного оборудования, которое позволяет избежать неприятностей, обеспечить сохранность имущества и вашей личной безопасности.

Если вами приняты все меры безопасности, вероятность краж сводится к минимуму. Такие современные средства защиты как охранная сигнализация и видеонаблюдение в квартире являются достаточно эффективным способом предупреждения краж.

Анализирую совершенные кражи по дням недели, было установлено, что большая часть преступлений указанной категории совершается во вторник и среду.

Основная причина преступлений – безалаберное отношение людей к своему имуществу.

Приведем несколько элементарных правил, как обеспечить сохранность своего имущества:

- не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах;

- покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;

- не спешите открывать дверь незнакомым, особенно если они представляются работником службы, которую не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется;

- категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомым людям, под каким бы благовидным предлогом они не просили бы войти в квартиру;

- уезжая в длительную поездку (отпуск, командировку) просите соседей забирать почтовую корреспонденцию. Накапливающаяся в почтовом ящике корреспонденция является сигналом к действию для преступников;

- при потере ключей, заменяйте замки во входной двери.

- исключите стоянку Вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещенных участках улиц, не оставляйте автомобиль без присмотра;

- выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны;

- не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы - это может спровоцировать преступника.

Очень действенным способом как профилактики, так и раскрытия уже совершённых преступлений, является оборудование подъездов многоэтажных домов и придворовой территории системами видеонаблюдения. Табличка «Объект оборудован видеонаблюдением» очень отрезвляюще действует на правонарушителей и преступников.

Помните, соблюдение элементарных правил безопасности и личная бдительность поможет Вам сохранить своё имущество!

Заместитель начальника Пинского ГОВД
подполковник милиции
Вадим Вакульчик


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы