Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Как реализуется продукция легкой промышленности по «низким» ценам

12.04.2018

Как реализуется продукция легкой промышленности по «низким» ценам

В одежде мы проводим большую часть жизни и редко задумываемся над правильностью её выбора. В эпоху внедрения все новых текстильных материалов одежда может не только полезно влиять на здоровье человека, но и оказывать негативное и зачастую вредное воздействие на него.

Некоторые производители применяют вредные для здоровья красящие материалы, которые содержат в своем составе тяжелые металлы, всасывание которых через кожные покровы неминуемо ведет к поражению почек и кроветворной системы человека. Поэтому при поиске одежды не следует приобретать первый попавшийся продукт - следует внимательно изучить маркировку продукции и поинтересоваться наличием сертификатов соответствия или декларации о соответствии на нее.

Однако, в большинстве случаев при реализации одежды по «низким» ценам (в так называемых «узбекских магазинах») информация на этикетке не совпадает с реальным составом материала, использованного в производстве. Как правило, чтобы это определить, нужна специальная экспертиза.

За 2017 год и 1 квартал 2018 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проведено 9 проверок и 69 мониторингов субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию одежды по «низким» ценам.

При всех надзорных мероприятиях установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), характерные из которых:

по безопасности: по показателям «гигроскопичность» и «устойчивость окраски к стирке, устойчивость окраски к поту»; превышение высоты каблука в обуви детской; наличие синтетических волокон в изделиях для новорожденных; соединительные швы с обметыванием срезов в изделиях для новорожденных выполнены не на лицевую сторону; на рюкзаках и ранцах детских отсутствовали светоотражающие элементы и др.;

по маркировке: информация для потребителя отсутствовала, предоставлена не в полном объеме или предоставлена недостоверная информация, в том числе по результатам испытаний вид и (или) массовая доля сырья, указанные в маркировке, не соответствовали фактическому значению;

на продукцию отсутствовали документы о подтверждении соответствия (сертификаты соответствия, декларации о соответствии).

Всего проверено 1 289 наименований продукции легкой промышленности, из них 1 257 (97,5 %) не соответствовали требованиям ТР ТС.

По результатам надзорных мероприятий приняты меры:

выданы предписания об изъятии (отзыве из обращения) 21 наименования опасной продукции;

прекращено действие на территории Республики Беларусь 1-й декларации о соответствии;

запрещена реализация 1 168 партий продукции на сумму более 72 тыс. руб.;

на юридических лиц, ответственных должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 38 протоколов об административном правонарушении.

С учетом вышеизложенного, потребителям при покупке одежды следует обращать внимание на качество и безопасность товара.

Покупая продукцию, необходимо быть уверенным в своем выборе: знать, что вещь прослужит долгий срок, будет иметь хороший вид и не навредит здоровью.


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы