Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова

13.02.2018

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова

Выдающийся деятель советской эпохи, который многое сделал для родной Беларуси, появился на свет в деревне Ширки Сенненского уезда Могилевской губернии (нынешняя Витебщина). Сын крестьянина-бедняка, он с детства знал цену хлеба. Неслучайно, возглавив в марте 1965 года Коммунистическую партию Беларуси, с первых дней прислушивался к интересам народа.


Во время монтажа инсталляции рабочего кабинета Петра Мироновича Машерова.

Во время монтажа инсталляции рабочего кабинета Петра Мироновича Машерова.

Биография Машерова начиналась на тяжелых дорогах войны и послевоенного мирного строительства. Бывший партизан, Герой Советского Союза регулярно бывал в трудовых коллективах. И не только чтобы лучше знать их дела и заботы: он вовремя помогал мудрым советом, не жалел теплых слов благодарности за бескорыстную хорошую работу.

С именем Петра Машерова связаны большие достижения белорусского народа. Во время его руководства произошел подъем экономики, науки и культуры, активно развивались сельское хозяйство и промышленность. Были построены такие градообразующие предприятия, как Гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС. При Машерове в Минске началось строительство метрополитена, а Беларусь стала одним из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. В 1978 году Петру Мироновичу присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Как человек, прошедший войну, Петр Машеров по-особому относился к ветеранам Великой Отечественной, заботился об увековечивании подвига и трагедии своих земляков. Именно благодаря его усилиям в 1974 году Минску было присвоено звание «Город-герой». При Машерове открыт Курган Славы, созданы такие ключевые историко-культурные объекты Беларуси, как мемориальные комплексы «Хатынь», «Брестская крепость-герой», «Прорыв».

Среди тех, кто работал над созданием новой экспозиции, - ведущий научный сотрудник Мария Гореликова и научный сотрудник Ирина Захаро.

Среди тех, кто работал над созданием новой экспозиции, - ведущий научный сотрудник Мария Гореликова и научный сотрудник Ирина Захаро.

Красноречивая деталь: когда «Звязда» отмечала свое 50-летие, на торжественном собрании, которое состоялось в Белорусском государственном академическом Большом театре оперы и балета, присутствовал и первый секретарь ЦК Компартии Беларуси. Тогда, в августе 1967 года, Петр Машеров прикрепил к знамени нашей газеты врученную ей высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

Узнать больше об этом легендарном человеке, который так много сделал для белорусского народа, предлагает временная экспозиция «Петр Машеров: его сердце билось для людей», которая сегодня откроется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Накануне нашим корреспондентам удалось заглянуть в кулуары ее подготовки.

Многие документы, фотографии и личные вещи Машерова рассказывают о нем не только как о главе республики. Невольно переносишься в студенческие годы человека-легенды, в сельскую школу, где он некоторое время преподавал математику и физику, в партизанский отряд имени Щорса, которым тот командовал...

Один из экспонатов - вышиванка, принадлежавшая Петру Мироновичу.

Один из экспонатов - вышиванка, принадлежавшая Петру Мироновичу.

Благодаря оригинальным экспонатам становишься свидетелем празднования последнего прижизненного юбилея Петра Мироновича. С 60-летием его поздравляют Петрусь Бровка, Иван Шамякин, Максим Танк, Николай Еременко... Представляешь, как знаменитый белорусский художник Михаил Савицкий дарит главе государства его портрет, который, кстати, широкой аудитории будет представлен впервые, а рабочие Оршанского льнокомбината усердствуют над рубашкой-вышиванкой, чтобы порадовать в юбилей.

Будучи крупным партийным и государственным деятелем, Машеров всегда оставался простым и открытым для людей, которых он безгранично любил. А они любили его: когда перестало биться сердце пламенного патриота, Петра Мироновича без преувеличения оплакивала вся страна...

РИУ "Издательский дом "Звязда"


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

  

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы