Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Белорусские и польские эксперты готовят досье по лесному бортничеству для Списка ЮНЕСКО

11.01.2018

Белорусские и польские эксперты готовят досье по лесному бортничеству для Списка ЮНЕСКО

Белорусские и польские эксперты готовят досье по лесному бортничеству для Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

Работа по подготовке досье начата в прошлом году. По итогам переговоров была создана экспертная группа и обсужден план действий, над номинационным файлом работает в том числе белорусское частное учреждение по развитию традиционного бортничества. Работа идет активно, в середине января запланировано очередное заседание белорусских и польских экспертов. Кроме того, создается фильм об элементе, который обязателен в пакете документов по номинации.

Подготовить досье планируется до 31 марта 2018 года. Решение о включении элемента "Лесное бортничество Беларуси и Польши" в Список нематериального наследия ЮНЕСКО будет принято в 2019 году.

В Беларуси элемент "Лесное бортничество Полесья" имеет статус историко-культурной ценности. Это древний промысел, основанный на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах - бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Лесное бортничество представляет собой широкий пласт навыков и практик, которые касаются не только этого промысла, а также изготовление необходимых приспособлений труда. Промысел был распространен еще во времена общеславянского языкового единства, распад которого произошел в V-VI веках. Со временем классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного антропогенного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. И если в Польше эта традиция прерывалась и сегодня восстанавливается, то в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до настоящего времени.

Наталья Хвир также рассказала, что в ноябре нынешнего года будет принято решение по белорусскому элементу "Будславский фэст", который находится на рассмотрении в Секретариате ЮНЕСКО. Кроме того, завершена работа по подготовке номинации по белорусскому обряду "Юраўскі карагод". Материалы направлены для препровождения в секретариат Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Минкультуры также подготовило и направило в секретариат Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО периодический отчет о выполнении конвенции по элементу "Калядныя цары" и отчет по выполнению конвенции Республикой Беларусь, что является обязательным требованием ЮНЕСКО.


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы