Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Актуальные вопросы ежегодной пресс-конференции в горисполкоме

03.01.2018

Актуальные вопросы ежегодной пресс-конференции в горисполкоме

Редакция газеты "Пiнскi веснiк"

Откровенный разговор председателя городского исполнительного комитета А.В.МУЛЯРЧИКА, его первого заместителя М.Н.САМОЛАЗОВА, заместителей М.В.КОВАЛЕВСКОЙ и Г.В.ДУБОЙСКОГО с представителями печатных и электронных средств массовой информации в горисполкоме.

Открывая ставшую уже традиционной пресс-конференцию, заместитель председателя горисполкома, депутат областного и городского Советов депутатов М.В. Ковалевская отметила, что Пинский горисполком уделяет внимание взаимодействию с представителями так называемой четвертой власти, которая в условиях современного общества имеет все большее значение в жизни пинчан. Масс-медиа способны повлиять практически на все сферы нашей жизнедеятельности: политику, культуру, историю, образование, медицину, экономику, строительство, транспорт, торговлю, рекламу и т.д. Сегодня даже настроение людей зависит от того, насколько профессионально работают газетчики и телевизионщики.

— Вместе с профессиональными журналистами мы пригласили и местных представителей информационных ресурсов, имеющих достаточную аудиторию среди пинчан в сети интернет. Главное, чтобы и этот сегмент информационного пространства доносил до наших горожан объективную и достоверную информацию, умело сочетал черты свободной подачи информации с гражданской и общественной ответственностью за свою деятельность. Важно, чтобы все вместе плодотворно сотрудничали, — считает Марина Владимировна. — Сегодня мы обсудим вопросы жизнедеятельности нашего любимого города и вместе подумаем, что нужно делать, чтобы Пинск развивался и становился лучше.

Лично А.В. Мулярчика попросили рассказать о трех главных задачах по развитию Пинска, которые были успешно решены в уходящем году, и трех главных задачах, которые нужно решить в году наступающем.

Если брать экономику, это ряд удачных инвестиционных проектов, успех флагманов — ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и ОАО «Пинский мясокомбинат», подъем ОАО «Кузлитмаш», уверенная работа ОАО «Полесье». В медицине — это хорошая демографическая ситуация, открытие ангиографической операционной в центральной больнице. В коммунальном хозяйстве — комплексная реконструкция и благоустройство очередного участка улицы Первомайской и части улицы Ленина, передача тепловых сетей от жилищно-коммунального хозяйства ТЭЦ. И перечислять положительные моменты можно еще долго. Сделать все это и многое другое было очень непросто.

Что касается стратегических задач на будущий год, то их также немало. Андрей Владимирович остановился лишь на некоторых. Так, по его словам, предварительно прорабатывается вопрос дальнейшей реконструкции с расширением до четырех полос улицы Брестской на участке дороги от улицы Корбута до улицы Революционной. Безусловно, необходимо продолжить работы и по улице Ленина.

— Есть мысли по поводу ремонта дворовых территорий. Нужно завершить работу по установке заглубленных контейнеров по сбору отходов. Нужно проработать подходы и в частном секторе,  в будущем установить и там контейнеры — людям должно быть удобно. Еще один крайне важный момент — поликлиника в Западном микрорайоне на месте школы-интерната для детей-сирот. Здесь есть уже сдвиги — разработан проект, в настоящее время проходят торги по выбору подрядчика. За год этот вопрос закрыть, думаю, не удастся. А вот приступить к работе надо. Надеюсь, за 2019-2020 годы поликлиника будет сдана в эксплуатацию. Словом, планов у нас много, но все требует денег, а их часто крайне недостаточно. Впрочем, главное у нашей команды есть, — уверен председатель горисполкома А.В.Мулярчик. — Это видение любой проблемы, касающейся жизнедеятельности города, и понимание, как ее решать.

— Какие новые инвестиционные проекты планируется осуществить или начать реализовывать в 2018 году в Пинске?

Как рассказал первый заместитель председателя горисполкома М.Н.Самолазов, инвестиционные проекты в наступающем году будут реализованы практически на каждом предприятии, причем не только промышленном, но и торговом, в том числе и среднего бизнеса. Среди крупнейших проектов он отметил дальнейшую модернизацию флагмана в городе по привлечению и освоению инвестиций — ЗАО «Амкодор», который уже вложил в свое производство за последние годы 33 млн евро. Не менее 4,5 млн евро запланировано на освоение инновационной продукции в 2018-м.

Заслуживает внимания инвестиционный проект СООО «ЭксайдТекнолоджиз» по созданию полного цикла производства аккумуляторов в нашей стране с производственной мощностью не менее миллиона штук в год. Точнее, его вторая очередь с бюджетом 8 млн евро.
ОАО «Пинский опытно-механический завод» приступит к реализации инвестиционного проекта по производству инновационной продукции — вертикальных многоступенчатых насосов с объемом инвестиций около 2 млн долларов.

В 2018 году планируется реализация двух проектов в ОАО «Полесье»: импортозамещающего — по производству картонных конусов для намотки пряжи с объемом инвестиций 568 тысяч рублей, а также по развитию производства цельновязаных трикотажных изделий с объемом инвестиций 3212 тысяч рублей, которые будут направлены в первую очередь на закупку оборудования. И этот список можно продолжать и продолжать.

Если вести речь о торговле, то она, по мнению Михаила Николаевича, также развивается интенсивно. В будущем году, например, планируется открытие торгового дома «Радуга-Свет» площадью 1000 квадратных метров на улице Рокоссовского.

— Подписан Указ Президента Республики Беларусь о раскрепощении деловой инициативы. Какова в этой связи стратегия развития малого и среднего бизнеса в Пинске? Чем привлечь инвестора в город?

— Стратегия, безусловно, есть. Речь идет о разработанных программах содействия развитию предпринимательства и других мерах. Кстати, предприятия малого и среднего бизнеса в городе развиваются довольно успешно: доля налоговых поступлений в бюджет от их деятельности — в районе 27%, причем они в основном ориентированы на экспорт, — уточняет М.Н.Самолазов. — Мы одни из первых, кто принял решение на уровне городского Совета депутатов о снижении ставок земельного и налога на недвижимость для вновь созданных предприятий, которые занимаются промышленным производством. И эта льгота действует в течение трех лет с момента регистрации субъекта хозяйствования. Кстати, что касается земельного налога, местная власть приняла решение не применять повышенную ставку, если реализуется проект согласно заключенному с Республикой Беларусь инвестиционному договору. Это тоже прекрасный стимул. Есть нормативная документация, которая позволяет помогать нашим предпринимателям здесь, в Пинске, используя источники финансирования республиканского и областного уровней. На это, кстати, направлен и Указ Президента Республики Беларусь № 255 о поддержке вновь созданных предприятий с помощью льготных кредитов. Есть областной фонд поддержки предпринимательства и так далее. Мы постоянно встречаемся за круглым столом с предпринимателями — и сами, и с участием работников облисполкома. Все зависит от инициативы людей. Будет она, мы ее поддержим.

Михаил Николаевич рассказал о любопытном проекте, который будет реализован совместно Полесским государственным университетом и технопарком «Полесье» по закупке и использованию 3D принтеров для субъектов хозяйствования всех форм собственности. Это уникальное на сегодняшний день оборудование, которое позволяет «выращивать» отдельные элементы, детали в области той же дерево- или металлообработки, в стоматологии, где можно таким образом «конструировать», к примеру, зубные протезы. Словом, заинтересованные в реализации данного проекта уже есть.

— Мы поддерживаем любую бизнес-инициативу, любые начинания, — продолжил разговор А.В.Мулярчик. — Помогаем снимать любые барьеры. У нас успешно действует принцип «одного окна». Если инвестора чем-то заинтересовал наш город, мы сделаем все возможное, чтобы он не ушел из него.

— 2017-й прошел под знаком 920-летия Пинска. В юбилейный год возродили фестиваль «Зори над Пиной». Планируется ли его проведение в дальнейшем?

— Мы возрождали этот фестиваль по крупицам, искали тех людей, кто стоял у его истоков, был его организатором, — вспоминает М.В.Ковалевская. — На наш взгляд, он прошел замечательно. Единственное, с чем нам не повезло, это с погодой. Но даже сильный дождь не помешал пинчанам, как говорится, от мала до велика участвовать в фестивале, веселиться, наслаждаться концертными номерами. Будем ли мы проводить его и в дальнейшем? Конечно! Надо возрождать добрые традиции в городе и приумножать их. Мы обратились с предложением в Министерство культуры Республики Беларусь о придании фестивалю «Зори над Пиной» статуса международного и о проведении его один раз в два года. Сейчас ждем ответа. 

Единственное, не совсем удачное время было выбрано для его проведения. После опроса пинчан, возможно, оно будет изменено. Мы возрождали фестиваль, а возрождать всегда сложно. Новое создавать гораздо легче.

— Большинство стационарных медицинских учреждений города имеют удовлетворительную материальную базу. Чего нельзя сказать об онкологическом диспансере, в частности о стационарном отделении. Какова его дальнейшая судьба? Планируется ли расширение его материальной базы?

— На улице Советской, как известно, располагалось пульмонологическое отделение. Так вот в апреле нынешнего года пульмонологические койки были переведены на 6-й этаж в центральную больницу. Естественно, освободились площади, — поясняет М.В.Ковалевская. — После проведения ремонта их можно будет использовать под нужды отделений онкологического диспансера. Мы включены в инвестиционный проект Брестской области на 2018 год. За счет его средств рассчитываем подготовить проектно-сметную документацию и начать ремонт освободившихся площадей.

А.В.Мулярчик добавил, что не снимается с повестки дня и вариант с улицей Слободской (От редакции: на этой улице располагаются здания санатория «Жемчужный». Одно время, напомним, руководством города рассматривалась возможность обустройства именно на его площадях межрайонного онкологического диспансера). Кстати, имеется даже разработанный архитектурный проект. Необходимо искать инвесторов.

Андрей Владимирович рассказал, что китайские компании инвестируют в социальные проекты. Пока помощь идет на строительство социального жилья. Есть, кстати, такие дома и в Пинске, и городская газета рассказывала об этом на своих страницах. Не исключено, что в скором будущем инвестиции китайских компаний будут вкладываться и в другие социальные проекты, возможно, речь можно будет вести и об объекте в «Жемчужном».

— Что делается для того, чтобы в городе, особенно в летнее время, не было неприятных запахов с очистных сооружений?

— Делается многое. Постоянно проводятся реконструкция и модернизация. Очистные сооружения — достаточно сложная инженерная конструкция. Она состоит из восьми блоков аэротенков-отстойников, семь из которых уже заменены, последний будет меняться в будущем году. По данному проекту израсходовано порядка 100 млрд рублей. Эти работы ведутся с 2010 года, — рассказывает Г.В.Дубойский. — Что касается неприятного запаха, то он возникает не из-за того, что оборудование устарело или оно требует реконструкции. Дело в том, что необходимо в принципе новое производство. На сегодняшний день отходы находятся на полях фильтрации, из-за чего, когда меняется ветер, газы, выделяемые в процессе брожения, идут на город. В этой связи мы вошли в проект, который предусматривает строительство биогазовой установки на очистных сооружениях города. Был проведен конкурс на выбор подрядной организации для разработки технико-экономического обоснования по вышеуказанному проекту, который выиграла швейцарская фирма Holinger. В 2018 году должна быть разработана в полном объеме проектно-сметная документация, далее будет рассматриваться вопрос финансирования строительства объекта за счет кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития. По предварительным расчетам, сметная стоимость строительства превысит 14 млн долларов США. Но реализация данного проекта позволит решить не только проблему неприятного запаха. Осадок сточных вод после прохождения процесса искусственного анаэробного сбраживания уже в уменьшенном количестве будет еще дополнительно обезвоживаться до состояния грунта, объем образующегося осадка снизится в 8-10 раз. Он уже стабилизирован и не подвержен дальнейшему брожению, а потому не выделяет газы в атмосферу и может быть использован для выполнения рекультивации земель и в «зеленом» строительстве. При сжигании биогаза, образующегося в процессе искусственного анаэробного сбраживания, будет получено значительное количество тепловой и электроэнергии для использования на городских очистных сооружениях.

— Жители города в социальных сетях неоднократно писали о проблеме бродячих животных, в частности, были случаи, когда агрессивные собаки нападали на людей и кусали их. Как ЖКХ справляется с этой проблемой? Не назрела ли необходимость создания в Пинске приюта для животных?

По словам Г.В.Дубойского, проблему безнадзорных животных необходимо решать в двух направлениях. Во-первых, заниматься их отловом, что иной раз, когда речь заходит о стаях безнадзорных собак, сделать довольно сложно. Ведь подойти к стае ближе чем на 100 метров довольно проблематично, если же не подойти вплотную — отловить собак практически невозможно. Особенно с учетом того, что на сегодняшний день для отлова используются только сачки и специальные петли. Отстрел у нас запрещен. Есть духовое ружье, но оно стреляет дротиками на усыпление.

Второе направление решения данной проблемы — работа с людьми, владельцами домашних животных, которые избавляются от своих питомцев или нарушают правила их содержания. В результате в стаях бродячих собак немало животных с частных подворий. Но ведь человек, взявший животное на воспитание, должен нести ответственность за его судьбу. В противном случае безнадзорных животных меньше не станет. Более того, Геннадий Васильевич привел две цифры, над которыми стоит задуматься: если в минувшем году было отловлено порядка 590 собак и кошек, то в нынешнем — на 200 больше. Он считает, что в условиях, когда домашнее животное становится ненужным и выбрасывается на улицу либо его содержат недолжным образом, приют для животных не станет панацеей. С ним трудно не согласиться.

— В юбилейный для Пинска год в центральной больнице была открыта ангиографическая операционная. Насколько эффективно она работает?

— Скорее, нужно вести разговор не о том, насколько эффективно, а о том, насколько качественно, — считает М.В.Ковалевская. — Пинск — третий город, где была открыта ангиографическая операционная. Областной бюджет выделил большие суммы денежных средств для закупки оснащения. На сегодняшний день мы уже проводим манипуляции, которые пока носят диагностический характер. Но с января будущего года это будет уже полноценная операционная, где сможем проводить широкий спектр рентгено-эндоваскулярных исследований и операций. Речь, в частности, идет о лечении в первую очередь инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, о профилактике инфарктов головного мозга и кровоизлияний в головной мозг. После установления зоны поражения возможно проведение ангиопластики (расширение просвета сосуда) и стентирования. Как результат — спасенные человеческие жизни.

— С течением времени инфраструктура самого молодежного микрорайона города — Радужного — постепенно развивается. После ввода в строй средней школы № 10 открытым остается вопрос с детским садом. Когда планируется его строительство?

— Уже есть разработанный проект детского сада, строительство которого обойдется в 8,3 млн рублей, — рассказывает А.В. Мулярчик. — В соответствии с инвестиционной программой Брестской области финансирование планируется начать в четвертом квартале будущего года. Но мы уже в январе-феврале 2018-го будем объявлять тендер по выбору строительной организации. Я надеюсь, что в мае-июне начнем готовить строительную площадку. Буду настраивать на такое развитие своих помощников и заместителей. Рассчитываю, что за полтора-два года детский сад в Радужном будет построен. Долгостроя в данном случае быть не должно.

— Планируется ли в будущем году продолжить обустройство детского парка?

Да, планируется, подтвердил Г.В.Дубойский. Есть проект по детскому парку. В 2017 году были выполнены колонны на входах. В будущем году работы будут продолжены, в частности, планируется обустроить пешеходные дорожки, чтобы люди могли спокойно гулять по парку и безопасно передвигаться. Возможно, после этого кто-то из предпринимателей захочет установить тут игровое оборудование.

А.В.Мулярчик напомнил, что на территории детского парка расположена маслосырбаза. Так вот она пойдет под снос. Это серьезный кусок работы, но данный шаг позволит изменить облик парка. Словом, задумки есть, правда, все упирается в финансы, точнее, в их дефицит. Но ближе к лету городские власти вернутся к данному вопросу.

— Можно считать Пинск привлекательным для туристов? Сколько их посетило наш город в 2017 году? Какие у нас предпринимаются шаги по развитию туризма?

— Туризм есть в нашем городе, и он развивается, — уверена М.В.Ковалевская. — Что касается 2017 года, например, то доведенный показатель экспорта туристических услуг 107,5% мы выполнили на 199%. Есть и другая цифра: город на оказании этих услуг заработал 851 тысячу долларов. Это много? Это мало. Над этим надо работать. А город привлекателен для туристов — на улице Коржа оборудована стоянка для туристических автобусов, на улице Ленина расположен информационный центр, где работает туристическое бюро. У нас организованы замечательные экскурсии по городу. Что касается туристов, то за нынешний год около двух тысяч из них были россияне, около полутора тысяч — представители других стран ближнего и дальнего зарубежья. У россиян, кстати, очень востребованы были экскурсии на пассажирском теплоходе. И мы такие моменты учитываем и стараемся развивать туризм. Совместно городскими исполнительным комитетом и Советом депутатов была разработана программа «Беларусь гостеприимная», где буквально по пунктам расписано, что мы будем делать.

В заключение Андрей Владимирович поздравил участников пресс-конференции с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, пожелал счастья, здоровья, успехов, благополучия, а еще дальнейшего плодотворного и конструктивного сотрудничества.


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы