Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинск посетила делегация музея польского города Гданьска

14.09.2017

Пинск посетила делегация музея польского города Гданьска

Миссией музея Второй мировой войны в Гданьске является представление истории войны как величайшего бедствия ХХ века. Музей в Гданьске открыт недавно, но научные и технические работники уже всерьез намерены сконцентрировать в одном месте историю разных народов в годы Второй мировой войны.


Главная экспозиция музея занимает более 5 тыс. кв.м. и создается как одна из самых больших исторических выставок в мире. Здесь будет представлен история разных народов, покоренных и оккупированных, сопротивляющихся, борющихся не только на фронте, в подполье, но и посредством акций гражданского неповиновения. Общность и разнообразие судеб отдельных стран должны представлять полную картину этого самого важного и наиболее трагического события ХХ века, которым была Вторая мировая война.


В течении пяти лет исследователи собирают воспоминания участников войны со всего мира. В архиве устной истории уже находится около 250 воспоминаний.

В этом году польские и белорусские власти организовали серию научно-исследовательских экспедиций в Беларусь. В поле научного интереса музейных работников из Гданьска попали Гродно, Волковыск, Лида, Брест, Пинск, Дрогичин и Береза.

12 сентября группа сотрудников музея Второй мировой войны в г. Гданьске прибыла к своим коллегам в Музей Белорусского Полесья. В составе делегации: главный специалист научного отдела Димитрий Панто, кинодокументалист Валдемар Ковальски и оператор Доминик Ягодински.

В первую очередь для исследователей Пинск привлекателен как колыбель мощного партизанского движения. Здесь зародился первый в истории Второй мировой войны партизанский отряд под руководством В.З.Коржа. Здесь, под Пинском, отряд 28 июня 1941 г. дал первый партизанский бой, разбив немецкую разведгруппу и явив миру пример успешного противостояния гражданского населения регулярным частям вермахта.


Этот факт символично сближает Пинск и Гданьск, так как в первый день Второй мировой войны в Гданьске произошел также героический эпизод сопротивления врагу нерегулярными воинскими формированиями. 1 сентября 1939 г., когда немецкие войска атаковали город-порт Гданьск (Данциг), сотрудники польского почтового отделения, вооруженные пулеметами и винтовками, 15 часов героически отбивали штурм почтамта войсками СС. Это был тоже символичный пример противостояния патриотов регулярным частям вермахта.


Много общего у наших городов и в военно-морском деле. Пинск – неофициальный город Военно-морской славы. История города крепко связана с флотом, богата флотскими традициями и особым военно-морским духом. Здесь базировались различные флотские соединения России, Польши и Советского Союза. Гданьск – морская столица Польши. География предопределила значения города-порта на века. В годы мировой войны был крупной военно-морской базой противоборствующих сторон. Здесь тоже было много военных моряков и флотских специалистов.

Исторические параллели продолжились и в ходе освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков. И Пинск и Гданьск в июле 1944-го и марте 1945-го соответственно освобождали войска под командованием прославленного в Беларуси и Польше маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Был и еще один связующий момент в изгнании нацистов из Гданьска. Дело в том, что после освобождения города значительная часть местных партизан и подросшей за годы войны призывной молодежи Пинщины влилась в ряды 2-го Белорусского фронта. Части и соединения последнего и штурмовали «Данцигский бастион» немцев. Немало наших земляков приняло участие в кровопролитных боях за освобождение Гданьска от фашистской оккупации. Среди известных сегодня героев Пинщины, похороненных под Гданьском: рядовой 358-го полка Муго Максим Иванович, уроженец дер.Кудричи (1918-30.03.1945) и рядовой 927-го полка Мотько Георгий Александрович (1916-02.04.1945).



Интересовала гданьских специалистов и история Пинской речной флотилии ВМФ Польши, а также польских патриотов, сражавшихся в рядах антифашистского подполья на Пинщине.

Обменявшись за беседой с пинскими коллегами сувенирами, члены своеобразной совместной группы приступили к главной цели визита гостей – общению с участниками войны, подпольщиками, партизанами и свидетелями трагических и героических событий середины XX века.

Всего польские исследователи сделали видеозапись 4 пинских ветеранов. Документалисты встретились с Савило Василием Матвеевичем, Некрасовым Игорем Евгеньевичем, Притулецкой Лидией Прокопьевной, Климовцом Павлом Степановичем.  


Беседовали о разном: о предвоенной жизни «за польским часом» и «при советской власти», о начале войны с Германией, об оккупации и сопротивлении, о партизанских боях и буднях, об освобождении от немецко-фашистских захватчиках и налаживании мирной жизни в Пинске.


Созданные в Пинске видеоматериалы будут предоставлены всем участникам интервью и Музею Белорусского Полесья.


Вечером сотрудники горисполкома и музея провели для гостей экскурсию по городу. Путники из Гданьска посетили Францисканский костел, где их радушно приняло местное духовенство. Затем для гостей было организовано посещение Мемориального комплекса освободителям Пинска с подробным описание всех памятных знаков и мемориальных сооружений. Здесь, на историческом месте, им рассказали о боях за освобождение Пинска 12-14 июля 1944 г.

Интерес и восхищение у польских музейных работников вызвала архивно-исследовательская работа по увековечению памяти освободителей Пинска. Этот кропотливый труд был завершен Пинским горисполкомом в 2015 году к 70-летию Победы.


Визит польской делегации завершился приглашением пинских коллег в Гданьск и плодотворным обменом опытом в научной, музейной и архивно-исследовательской работе.


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы