Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

В Пинске прошло мероприятие к 607-летию Грюнвальдской битвы

17.07.2017

В Пинске прошло мероприятие к 607-летию Грюнвальдской битвы

Начался тематический вечер, посвященный Грюнвальдской битве, со вступительного слова организатора – пинского ремесленника, историка и реконструктора Алексея Ноздрина. Атмосферу романтического Средневековья дополнила завораживающая музыка в исполнении Стефана Ясинефты на лютне.

Затем гости мероприятия просмотрели подборку документальных видеосюжетов об эскалации и кульминации конфликта между государствами ВКЛ, Польши и силами Тевтонского ордена.

Вечер продолжился демонстрацией воссозданных копий средневекового оружия и доспехов XIV века. Алексей Ноздрин рассказал о наиболее широко применяемых видах вооружения соответствующего периода, продемонстрировал типичное облачение воина времен Грюнвальдской битвы.


В завершении мероприятия перед гостями выступил представитель Пинского горисполкома Юрий Бушик, который подчеркнул ключевые моменты грандиозной средневековой битвы по отношению к Пинску. Так, наиболее важным историческим фактом является участие пинской хоругви в первых рядах войск ВКЛ в масштабном сражении. Был отмечен также тот факт, что в Пинске в одном из первых городов Беларуси память о решающей битве Великой войны увековечена в названии улицы – Грюнвальдская (район «Красичин»). Сделано это было накануне празднования 600-летия Грюнвальдской битвы в 2009 году. Всего в стране 4 города имеют сегодня улицы с таким названием.


От Пинского горисполкома организатору мероприятия А.Ноздрину была вручена богато иллюстрированная книга «Замок крестоносцев в Мальборке».

В завершении вечера прозвучало предложение о разработке совместных государственно-общественных инициатив и различных культурно-исторических проектов по празднованию 610-летнего юбилея Грюнвальдской битвы.


Справочно:

15 июля 1410 года состоялось решающее сражение в Великой войне (1409-1411 гг.) Великого княжества Литовского, Русского и Жмудского в союзе с Польшей против Тевтонского Ордена. К этому времени Пинское княжество, переданное великим князем Гедымином первоначально своему сыну Наримонту, входило в состав ВКЛ. Древний Пинск не оставался в стороне важнейших «геополитических событий» средневековой Европы и пинская хоругвь (воинское формирование в ВКЛ, примерно соответствующее роте) приняла участие в грандиозном сражении в составе объединенных сил славян и балтов. По некоторым данным возглавлять пинскую хоругвь мог один из Наримонтовичей – Пинский князь Юрий Нос.

Пинский горисполком выражает благодарность организаторам мероприятия Алексею Ноздрину, Андрею Голодюку и администрации антикафе «Тайм релакс».

Фото "Полесская правда" ВК


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы