Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Успешно решать сложнейшие ребусы

19.06.2017

Успешно решать сложнейшие ребусы

Их в неврологии немало. И не мудрено, ведь эта область медицины занимается проблемами нервной системы, которая по своему строению и организации одна из самых сложных в организме человека. 

В компетенции врача-невролога головные боли и мигрени, нарушения сна и оказание помощи людям, пережившим инсульты, страдающим от эпилептических припадков, и многое другое. Симптоматика неврологических заболеваний очень разнообразна, причем нередко они проявляются сбоями в работе других систем организма. Потому так важно правильно поставить диагноз.

Но чем сложнее задача, тем больше желание найти верный ответ, ведь от этого зависят здоровье пациента, качество его жизни, уверена заведующая неврологическим отделением УЗ «Пинская центральная поликлиника» Яна Алексеевна ВОРОН (на снимке). Чтобы распознать неврологическое заболевание на любой стадии и назначить эффективное лечение, мало только профессиональных знаний, еще необходимы, по мнению доктора, терпение, стремление сделать все возможное, чтобы помочь пациенту. Огромное подспорье в работе — современные методы диагностики, в первую очередь, магниторезонансная и рентгеновская томография, результаты лабораторных исследований. Но изучения истории болезни пациента и обычной беседы с ним никто не отменял.

Яна Алексеевна признается, что ей легко налаживать контакты с людьми, ведь она сопереживает, сочувствует каждому — без этого врачу никак нельзя. Сейчас она уверена, что лечить людей — это ее дело, а ведь до десятого класса девушка и ответить не могла, кем хочет стать в будущем. В Витебский медицинский университет ордена Дружбы народов поступила не по зову сердца, как любят говорить, а по настоянию мамы Тамары Сергеевны, которая мечтала, чтобы в семье был свой доктор, и, как показало время, попала в десяточку: медицина стала призванием дочери. Интернатуру по неврологии, которой заинтересовалась на четвертом курсе вуза, заканчивала в неврологическом отделении Пинской центральной больницы. С августа 2015-го начала работать врачом-неврологом в центральной поликлинике. Вскоре там открылось неврологическое отделение, которое она через год и возглавила.

С необычайной теплотой вспоминает она своих наставников по интернатуре — заведующую отделением Ирину Леонидовну Гудинович, врача Сергея Викторовича Боровкова, которые щедро делились с ней секретами врачебного искусства. Многому ее научила и заместитель главного врача по экспертизе и реабилитации УЗ «Пинская центральная поликлиника» Наталья Леонидовна Перегут, ведь молодому доктору приходится заниматься и длительными больничными, и оформлением групп инвалидности. А еще Яна Алексеевна благодарна судьбе за то, что свела ее со старшей медицинской сестрой неврологического отделения Людмилой Ивановной Шлома, которая стала ее самым главным помощником и просто другом.

Вот так и трудится молодой врач. После работы с удовольствием общается с коллегами в социальных сетях, а еще любит петь под гитару, вязать, играть в настольный теннис. Но на все это остается совсем мало времени — слишком уж много забот у заведующего, слишком уж часто любимая работа подкидывает ребусы, которые ей предстоит успешно разрешать, ведь от этого зависят жизнь и здоровье ее пациентов.

Редакция газеты "Пінскі веснік"


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы