Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Сбор отработанных масел – вклад в сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среду

17.03.2017

Сбор отработанных масел – вклад в сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среду


Ежегодно в Республике Беларусь, по данным государственной статистики, используется около 130 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел.

Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет порядка 85% от их первоначального объема, т.е. в Республике Беларусь ежегодно образуется около 119 – 126 тысяч тонн масел.

Данные отходы являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других химических продуктов, составляющих свыше 90% от объема переработанных отходов.

В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 75%, в то время как в нашей стране эта цифра пока не составляет и 10%.

В результате, Республика Беларусь ежегодно теряет углеводородсодержащих продуктов на миллионы долларов, которые могут быть вовлечены в экономику страны.

Отходы отработанных масел относятся ко 2, 3 и 4 классам опасности, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и классификатором, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 1 литр отработанного масла, вылитого в почву, делает непригодными от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. По оценкам экспертов-экологов, более 40% поверхности воды в мире покрыто пленкой отработанных автомобильных и авиационных масел.

При сжигании отработанного масла в атмосферу попадает огромное количество вредных канцерогенных веществ, что является одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.

Переработка отработанного масла — это «чисто, разумно и конкурентоспособно».

В Республике Беларусь реализуется инвестиционный проект по созданию централизованной системы сбора и использования отработанных масел (в соответствии с инвестиционным договором между Республикой Беларусь в лице Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, компаниями MDD BEL LTD, ИООО «ДВЧ-Менеджмент»), в рамках которого проводится работа по организации сбора отработанных масел путем установки специализированных емкостей на территории субъектов хозяйствования с последующей транспортировкой с применением специализированного автотранспорта собранных масел на использование.

Размещение емкостей для сбора отработанных масел осуществляется с соблюдением требований природоохранного и иного законодательства при условии обеспечения сохранности данного оборудования. 

При этом актуальным при реализации инвестиционного проекта является сбор отработанных масел, образующихся от транспортных средств физических лиц, т.е. отработанных масел, относящихся по происхождению к отходам потребления. 

Полагаем, что наиболее заинтересованными в данном случае будут организации, оказывающие услуги населению по замене отработанных масел (СТО, центры замены масел и т.п.), организации, специализирующиеся на деятельности по сбору (заготовке) BMP, организации, деятельность которых связана с оказанием услуг физическим лицам - собственникам транспортных средств (автозаправочные станции и т.п.), а также гаражные кооперативы. 

При этом заинтересованным организациям планируется предоставление следующих условий: 

1) установка емкости для сбора отработанных масел (объемом от 1 м3 до 5 м3) с последующим вывозом масел по мере накопления емкости специализированным автотранспортом, а также выделение ИООО «ДВЧ- Менеджмент» финансовых средств в соответствии с договорными условиями, которые, в том числе, могут предназначаться для стимулирования населения к сдаче отработанных масел либо на иные цели (в размере до 1 тыс. рублей (с учетом НДС) за 1 л отработанного масла); 

2) компенсация расходов, связанных со сбором отработанных масел, относящихся к отходам потребления (в соответствии с проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь - 300 тыс. рублей за 1 тонну собранных и переданных в установленном порядке на использование отработанных масел); 

3) техническое и правовое обеспечение сбора, хранения, транспортировки и передачи (отчуждения) отработанных масел (санкционирование мест хранения, соблюдение требований природоохранного законодательства, пожарной безопасности и т.п.), в том числе, возможность недопущения нарушений требований законодательства к данным операциям; 

4) информационное обеспечение сбора отработанных масел от населения (социальная реклама, карты мест сбора отходов от населения в сети Интернет и т.п.). 

Выполнение указанных мероприятий позволит увеличить объемы сбора и использования отработанных масел в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и, соответственно, минимизировать влияние данных отходов на окружающую среду. 

 

БЛИЖАЙШИЕ КРУПНЫЕ ПУНКТЫ

ПРИЕМА ОТРАБОТАННОГО МАСЛА В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

ТУП «Брестский рынок» г. Брест, ул. Ковельская, 87

ТУП «Брестский рынок» г. Брест, ул. Генерала Попова, 8

ТУП «Брестский рынок» г. Брест, ул.Дворникова,2

УП «Березовское РайПО» г. Береза, ул. Красноармейская,76

УП «Ивацевичское РайПО» г. Ивацевичи, ул. Дольная,15

УП «Барановичское РайПО» г. Барановичи, ул. Матросова, 20А



Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы