Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Почетные граждане

  Родился в Брянской области. С начала Великой Отечественной войны 18-летний Н.Н.Новиков пошёл в армию. Был рядовым солдатом, потом командиром взвода разведки. Его боевой путь – Курская дуга, форсирование Днепра, Вислы, Одера, Берлин. В 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза. После войны проживал в Пинске. Автор книги «Пять шагов жизни».

Н.Н.Новиков награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.

Звание «Почетный гражданин города Пинска» присвоено в 1974 году за героизм и боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны и активную работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи города.
  Родился в Вологодской области. После окончания Ленинградского военно-морского училища А.И.Песков в разные годы занимал командные должности на Амурской, затем на Днепровской флотилиях. В сентябре 1939 года принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, города Пинска.

12 июля 1944 года руководил группой катеров и тральщиков, обеспечивающих десант по освобождению центра Пинской области и города Пинска. Фронтовую биографию закончил под Берлином. Советское правительство наградило А.И.Пескова многими орденами и медалям. В послевоенные годы продолжил службу в Пинском военно-морском гарнизоне.

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1974 году за активное участие и боевые подвиги, проявленные при освобождении города Пинска от немецко-фашистских захватчиков, активное участие в восстановлении города, разрушенного в годы войны, и большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи.
  Родился в 1910 году в Новгородской области. В 1932 году призван в Красную Армию. Окончил Московскую военно-инженерную академию имени Куйбышева. В начале Великой Отечественной войны организовал партизанскую группу, которая выросла в отряд имени Чапаева. С 1943 года – начальник штаба Пинского партизанского соединения. После окончания войны на партийной, советской и хозяйственной работе в городе и области.

Награждён орденами Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почёта», многими медалями. Звание «Почётный гражданин г. Пинска» присвоено в 1974 году за боевые подвиги и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и активное участие в выполнении народнохозяйственных задач в послевоенный период.
    Родился в Грузии. С 1920 года воевал в Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил на должности начальника артиллерии 457-го стрелкового полка 127-й дивизии. Был ранен в боях под Смоленском, попал в плен. После побега из плена в сентябре 1941 года стал одним из организаторов партизанского движения на Пинщине. С августа 1943 года – командир Пинской партизанской бригады. Награждён орденами и медалями.

Звание «Почётный гражданин г. Пинска» присвоено в 1974 году за организацию массового партизанского движения на территории Пинской области в годы Великой Отечественной войны и за большой вклад в дело восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства города.
  Родился в д. Хоростово Минской области. Активный участник гражданской войны и партизанского движения на территории Западной Белоруссии в 1923-1925 гг. В июне 1941 года Е.С.Карасёв вступил в партизанский отряд В.З.Коржа и принимал участие в первом бою 28 июля 1941 г. Был комиссаром партизанской бригады им. Буденного. После окончания войны работал секретарём Пинского райкома КПБ, заместителем председателя Пинского горсовета, на различных хозяйственных должностях.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1975 году за активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе Пинского партизанского соединения и восстановлении города Пинска, разрушенного в годы войны и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
  Родился в Архангельской области. Перед началом Великой Отечественной войны окончил Военную Академию имени М.Фрунзе. В 1941 году подполковник А.Т.Макаров назначен командиром 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии. Этот полк активно участвовал в освобождении г. Пинска. В 1945 году А.Т. Макарову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён многими орденами и медалями.

В послевоенные годы А.Т.Макаров окончил Академию Генерального Штаба Вооружённых Сил. Генерал-лейтенант.

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1975 года за боевые подвиги и героизм, проявленные при освобождении города Пинска от немецко-фашистских захватчиков.
  Родился в Минской области. Участник Первой Мировой войны. В феврале 1918 года вступил в ряды Красной Армии. Активный участник Великой Отечественной войны.

По окончании партийной школы избирается секретарём Пинского обкома партии. После упразднения Пинской области работал секретарём Пинского ГК КПБ, с 1956 по 1959 - председателем Пинского горисполкома. Денисевич Ф.Я. избирался депутатом Верховного Совета БССР 1,2,3,4 созывов. Награждён двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного знамени и многими медалями.

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1977 году за большие заслуги в деле восстановления народного хозяйства и развития экономики города.
  Родился в г. Речица Гомельской области. Осенью 1939 года Э.Б.Нордман был отправлен в Западную Белоруссию на комсомольскую работу. В первые дни войны вступил в партизанский отряд В.З.Коржа. Воевал в Брестской, Пинской, Полесской, Минской областях Белоруссии, Волынской и Ровенской областях Украины. Был членом Пинского подпольного обкома ЛКСМБ, секретарём подпольного обкома и Пинского горкома комсомола. Награждён орденами Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденам Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Правительством Польши награждён высшим военным орденом – Золотым Крестом «Виртути милитари».

После войны Э.Б.Нордман работал в Пинске на различных ответственных постах, затем в России в правоохранительных органах. Генерал-майор КГБ.

Звание «Почетный гражданин г. Пинска» присвоено в 1980 году за активное вовлечение комсомольцев и молодежи в борьбу с немецкими захватчиками на территории Пинской области, личный героизм и большой вклад в дело восстановления города, разрушенного в годы войны.
  Родился в 1927 году в городе Пинске. В конце войны призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался в 1947 году. С 1969 года после окончания Минского медицинского института 25 лет возглавлял хирургическое отделение городской больницы.

О.Ф.Макаревич – кандидат медицинских наук, почётный член ассоциации хирургов Белоруссии, руководитель ординатуры, автор ряда монографий, депутат городского Совета народных депутатов пяти созывов. Награждён орденом Дружбы народов, медалью М.И.Пирогова, знаком «Отличник охраны здоровья».

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1992 году за большой вклад в охрану здоровья населения г. Пинска, высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни города.
  Родился в г.Горки Могилевской области. С 1961 по 1990 год работал начальником строительного управления №35 стройтреста № 2. Под руководством Л.С.Штырикова в Пинске построено более 700 тысяч квадратных метров жилья, завод искусственных кож, городской Дом культуры, многопрофильная больница с поликлиникой, 12 школ, 30 дошкольных учреждений и ряд других объектов.

Неоднократно избирался депутатом Пинского городского Совета народных депутатов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В 1990 году присвоено звание «Заслуженный строитель БССР».
Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1996 году за большой личный вклад в развитие города, строительство жилья и объектов промышленного и социально-культурного назначения, высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни.
  Родился в 1933 году в Запорожской области. С ноября 1952 года проходил воинскую службу в Пинске. В 1-м учебном отряде ВМФ окончил школу мотористов, затем здесь же на инструкторско-преподавательской работе. В 1957-1961 годах работал на различных должностях Пинского судостроительно-судоремонтного завода.

С 1962 года – на руководящей партийной работе в Пинском горкоме КПБ, в том числе с 1965 года – второй секретарь, с 1975 по 1985 год – первый секретарь Пинского горкома КПБ. С 1985 по 1996 год работал заместителем председателя Федерации профсоюзов Республики Беларусь в г.Минске.

Звание «Почетный гражданин города Пинска» присвоено в 2003 году за большие заслуги перед городом Пинском и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города.
  Родился в д.Кошевичи Пинского района. Работал в образовании г. Пинска почти 50 лет, в том числе директором гимназии №1 40 лет.

Перец Ф.Я. – учитель математики высшей категории. Награждён орденом «Дружба народов», медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник народного образования СССР» и «Отличник народного образования БССР». Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 1997 года ему присвоено звание «Заслужаны настаўнік Рэспублікі Беларусь”.

Звание «Почетный гражданин города Пинска» присвоено в 2004 году за большие заслуги перед городом Пинском и значительный личный вклад в развитие системы образования города.
  Родился в 1931 году в д.Заречаны Витебской области. Закончил СШ №2 г. Пинска.

П.Ф. Лысенко – доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Проводил изучение курганов ХI-XII столетий древних городов Пинск, Туров, Брест, Слуцк, Давид-Городок и др. Реконструировал исследованные части Пинска XV века, Турова и Бреста XIII века. Результатом его деятельности явилось создание известного археологического музея «Берестье».

Является автором множества научных публикаций о Пинске и книги «Древний Пинск ХI-XIII вв.». Возглавив научные археологические исследования в Пинске по изучению древнего города – городища, предоставил конкретные сведения о городе, которые отсутствовали в письменных источниках. Благодаря научным изысканиям Лысенко П.Ф., пинчане имеют возможность подробно узнать исторические события, происходившие на протяжении столетий в г. Пинске.

Звание "Почетный гражданин города Пинска" присвоено в 2011 году за многолетний и плодотворный труд, значительный личный вклад в сохранение историко-культурного наследия города Пинска.
  Родился 6 сентября 1927 года в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры Украины. Заслуженный деятель искусств Белоруссии. Награждён знаком «За отличную работу» Министерства культуры. Неоднократно награждался почётными грамотами Брестского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, Пинского городского исполнительного комитета и городского Совета депутатов.

Руководил ансамблем танца «Полесье» Пинского городского Дома культуры с 1969 по 2009 год. Результатом его деятельности стало получение коллективом в 1971 году звания «народный». Народный ансамбль танца «Полесье» являлся Лауреатом международных фестивалей и конкурсов, на которых представлял Республику Беларусь.

Звание «Почетный гражданин города Пинска» присвоено в 2012 году за значительный вклад в развитие и пропаганду самодеятельного творчества в городе, многолетний добросовестный труд по сохранению национальных традиций белорусского народа средствами хореографического искусства.
  Родился в 1943 году в д. Суходол Каменецкого района Брестской области. Свою творческую деятельность в сфере культуры начал с 1973 года в качестве руководителя и балетмейстера ансамбля песни танца «Брестчанка» Брестского электромеханического завода.

С 1976 года руководитель и балетмейстер Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Полесские зори».

Награжден нагрудным Знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». В 1999 году был признан «Человеком года» в областной номинации в отрасли культуры, в 2006 году – «Человеком года» в городской номинации в отрасли культуры.

По итогам творческой работы за 2007 год Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца “Полесские зори” занесен на городскую Доску Почета.
Звание «Почетный гражданин города Пинска» присвоено в 2013 году за личный вклад в развитие и пропаганду художественной самодеятельности в городе, многолетнюю добросовестную работу по сохранению национальных традиций белорусского народа средствами вокально-хореографического искусства, высокий профессионализм в работе.
  Родился 1 мая 1924 года в селе Коносаево Сызранского района Куйбышевской (Самарской) области.

В 1942 году в возрасте 17 лет поступает на службу в Красную Армию. С 1944 года – лейтенант, командует огневым взводом 633-го корпусного пушечного артиллерийского полка. Воюет на Карельском фронте. За отличия во время боёв в Карелии, советском Заполярье и северной Норвегии награждён многими орденами и медалями. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1964 года – в Пинске – начальник штаба 85-го гвардейского Смоленско-Берлинского Краснознамённого ракетного полка РВСН. В отставку вышел в 1969 году в звании полковника.

18 лет проработал в Пинском педагогическом училище преподавателем начальной военной подготовки. Под его руководством команда педучилища 17 лет становилась победителем ежегодного городского смотра строя и песни «Несокрушимая и легендарная». Героико-патриотическое воспитание молодежи и массово-оборонная работа с молодежью отмечена многочисленными наградами и благодарностями. Опыт работы молодежного клуба «Патриот» рекомендован к распространению и использованию в учебных заведениях республики.

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 2014 году за заслуги в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, личный вклад в развитие ветеранского движения, проводимую общественную работу по идейно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
    Родился в 1962 году в Пинске. Окончил Калининградское высшее инженерно-морское училище. Александр Михайлович много лет был воспитанником ДЮСШ №3 г. Пинска. Сегодня проживает в Москве, является генеральным директором группы компаний «АЛМИ» (Россия и Беларусь).

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 2015 году за значительный личный вклад в развитие материальной базы физической культуры и спорта в городе Пинске, патриотизм, организаторский талант, умение побеждать и добиваться успеха.
   

Родился в 1960 году в Пинске. Окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина. С 1992 года является руководителем спортивного учреждения «Городской клуб каратэ-до «Эдельвейс».

Шарко А.А. является тренером национальной сборной Республики Беларусь по кумитэ. Подготовил 4-х мастеров спорта Республики Беларусь международного класса, 23 мастера спорта Республики Беларусь, более 50 учеников стали кандидатами в мастера спорта.

Результатом его работы являются многократные победы воспитанников «Эдельвейса» на республиканских и международных турнирах. Имена ряда воспитанников клуба по праву входят в элиту европейского и мирового спорта.

Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 2017 году за личный вклад и значительные успехи в развитии физической культуры и спорта города, подготовку спортсменов и спортивного резерва высокого класса, пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи, профессионализм и инициативу в работе.


    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы