Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Маленький юбилей большого человека

Маленький юбилей большого человека

На днях в Норвегии прошли общенародные торжества, посвященные 70-летию освобождения провинции Финнмарк от фашистской оккупации. В октябре 1944 года войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

Свой небольшой юбилей отпраздновал и Почётный гражданин города Пинска Благовидов Борис Александрович. Дело в том, что Борис Александрович был непосредственным участником событий октября 1944 года и отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

В первый же день масштабной наступательной операции взвод лейтенанта Благовидова под огнем противника с господствующей высоты, благодаря хорошей боевой выучке и слаженной работе артрасчетов, за 2 часа 55 минут подавил все огневые точки и живую силу гитлеровцев на участке в 3 гектара. Умелые действия взвода, которым командовал Борис Александрович, поспособствовали успеху стрелковых частей в овладении господствующими высотами на участке наступления у озера Чапр и горы Малый Кариквайвиш.

Затем 21-го октября, когда советские войска уже освобождали северные районы Норвегии, наступающие части встретили упорное сопротивление врага у высоты 441.4 под Никелем. Здесь, в выгодно расположенном логове, фашистские егер-гренадеры пытались остановить продвижение пехоты ураганным огнем из укрепленных позиций. При штурме высоты командование 14-й отдельной армии не стало напрасно рисковать жизнями советских стрелков, а дало возможность проявить мастерство «Богу войны» – артиллерии. На вверенном участке бойцы Благовидова обеспечили полное подавление минометных батарей, что обеспечило быстрое продвижение пехоты к намеченным целям.

Успешные действия молодого офицера не смогли остаться незамеченными командованием. 28 октября 1944 г., ровно 70 лет назад, 20-летний лейтенант Благовидов Борис Александрович был награждён орденом Красной Звезды.

Сегодня по-прежнему бравый ветеран с гордостью демонстрирует боевой орден, которым он был награжден 70 лет назад. Для Бориса Александровича Норвегия – это еще и то место, где он встретил Победу.

Уважаемый Борис Александрович, 

ветераны Карельского фронта и Северного флота, 

проживающие в Пинске!

Примите искренние поздравления с 70-й годовщиной подвига советских солдат при освобождении северной Норвегии. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и всех благ! 


Возврат к списку


        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы