Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинск в годы Великой Отечественной войны

Первая, а затем вторая мировые войны нанесли городу большие потери. Первая кровь Великой Отечественной войны пролилась в Пинске утром в воскресенье 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты сбросили несколько бомб на территорию судоремзавода. Погиб молодой рабочий, двое других были ранены. Примерно в те же часы трагические действия произошли на самом близком от Пинска аэродроме — в Жабчицах. На нем частично базировался 39-й бомбардировочный, 33-й, 123-й истребительные авиационные полки Белорусского отдельного военного округа. На зеленом поле, где еще недавно стояли десятки боевых машин, виднелись обгорелые, изувеченные каркасы самолетов. Потерпел и военный городок, в котором жили летчики, их семьи и обслуживающий персонал. На рассвете 22 июня Пинская военная флотилия начала разворачивать свои плавсредства в сторону западной границы. Корабли двумя отрядами, главную ударную силу которых составляли мониторы “Бобруйск”, “Винница”, “Витебск”, “Житомир”, “Смоленск”, “Жемчужный”, “Леванев”, “Флагин”, вооруженные орудиями калибра до 122 мм, вышли в Днепро-Бугский канал и остановились в 16 -18 километрах от Кобрина. Здесь встретили мотопехоту и конницу противника, и, развернувшись, открыли огонь из пушек и пулеметов, оказывая содействие частям 4-й армии.

В первые дни войны (26.06.1941 года) в Пинске был сформирован один из первых на Беларуси партизанский отряд, который возглавил заведующий сектором обкома КП(б)Б Василий Корж, старый коммунист, участник гражданской войны и революционных боев в Испании. Уже через два дня отряд дал первый бой захватчикам – это был первый партизанский бой во второй мировой войне. Осенью 1941 года совместно с партизанами Полесья и Минщины отряд совершил рейд по районам Полесской и Минской областей. С ноября 1942 года В. Корж — командир Пинского партизанского соединения, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (15.08.1944). К 1943 году Пинское партизанское соединение состояло из 7 бригад: имени Буденного, имени Ленина, имени Молотова, имени Кирова, имени Куйбышева, Пинская, «Советская Белоруссия» и отдельный (штабной) отряд имени Чуклая, всего 8431 партизан. За время войны партизаны соединения уничтожили 65 фашистских гарнизонов, более 26 тысяч фашистов, взяли в плен 422 вражеских офицера и солдата, подорвали 468 эшелонов, уничтожили 86 танков и бронемашин, 770 автомашин, взорвали 279 мостов.

Во всенародной борьбе с фашистскими оккупантами на Пинщине принимали участие не только комсомольцы, но и пионеры и школьники. Они вместе со взрослыми сражались с захватчиками в партизанских отрядах и подпольных организациях. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. Ребята, рано возмужавшие, становились разведчиками, подрывниками, связными, адъютантами партизанских командиров. Партизаны любили и оберегали своих юных друзей – Иосифа Дежурко, Евгения Хлебуса, Ивана Барейко, Анну Морякову и др.

С 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией. За это время произошло много событий, свидетельствующих о патриотизме наших земляков. Есть документальные сведения, что с конца 1941 г. до начала 1944 г. в городе антифашистское подполье. Первые подпольные группы стали действовать в речном порту, на спичечной фабрике, фанерном заводе, мармеладной фабрике, на железнодорожном транспорте. Переправлялись в партизанские отряды оружие и боеприпасы. Группа Николая Чалея, например, доставила в лес 5 пулеметов, 46 винтовок, 18 ящиков патронов, 2.500 патронов россыпью, 80 снарядов, 4 морские мины, 164 гранаты. В марте 1943 г. большая группа подпольщиков и связных была арестована. Многие из них были расстреляны или вывезены в Германию. Но деятельность подполья не остановилась.

Фашисты установили в городе жесточайший оккупационный режим. Было создано четыре концентрационных лагеря по улицам Брестской и Лунинецкой — лагеря для военнопленных, а по улице Театральной — лагерь для гражданского населения и гетто для евреев. 7 августа 1941 года немцы расстреляли 8000 евреев. В октябре 1942 года они расстреляли 8600 мужчин, 14200 женщин и 5938 детей. Всего гитлеровцами было расстреляно 38342 человека. В городе Пинске до начала войны проживало 44560 человек.

В Пинске было разрушено 2356 домов, в том числе 13 школ, учительский институт, вокзал, пристань, больница, здания обкома КП(б)Б, горсовета, водопровод протяженностью семь с половиной километров. Ущерб, нанесенный городу оккупантами, определяется в 217,8 миллиона рублей.

Ожесточенные бои за освобождение города Пинска проходили в течение трех суток: с 12 по 14 июля 1944 года. Пинск оккупанты готовили к круговой обороне. Все подходы к городу, мостовые, дамбы и дороги были заминированы. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тысяч человек. Освобожден Пинск войсками 1-го Белорусского фронта в ходе развития наступления на Барановичско-Брестском направлении на втором этапе операции “Багратион” в июле 1944 года. Боевые действия вели войска 61-й и 28-й армий и Днепровской военной флотилии во взаимодействии с партизанским соединением.

Войскам, участвовавшим в освобождении города Пинска, Верховным Главнокомандующим объявлена благодарность. В их честь 14 июля 1944 года в Москве был дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий, а наиболее отличившимся из них: 12-й и 55-й гвардейским стрелковым дивизиям, 228-му, 446-му, 447-му, 1323-му и 1326-му стрелковым пачкам, 38-й инженерно-саперной бригаде и 233-му инженерно-саперному батальону, 106-му отдельному полку связи, 421-му отдельному линейному батальону связи, 437-му отдельному радиодивизиону и 390-й отдельной телеграфно-строительной роте связи, 3-му и 4-му дивизионам катеров тральщиков и 1-му отдельному гвардейскому дивизиону бронекатеров — приказом от 23 июля 1944 года было присвоено почетное наименование “Пинские”.

В боях за овладение городом Пинском отличились войска генерал-лейтенанта Белова, генерал-майора Яновского, полковника Шмаглева, полковника Бастеева, полковника Андоньева, полковника Мощалкова, генерал-майора Турчинского; артиллеристы генерал-майора артиллерии Егорова, полковника Воскресенского, полковника Городовенко, полковника Булатова, полковника Старостина, подполковника Иванова, полковника Пономаренко; танкисты полковника Войцика, летчики полковника Гращенко, подполковника Смирнова; части Днепровской речной военной флотилии капитана первого ранга Григорьева.

В штурме Пинска в июле 1944 года отличились десять моряков-днепровцев — Владимир Канареев, Владимир Кириллов, Леонид Куколевский, Галям Мурзаханов, Михаил Пономарев, Геннадий Попов, Николай Сикорский, Александр Столяров, Григорий Тупицын, Александр Фирсов. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм они пополнили когорту Героев Советского Союза. Посмертно это почетное звание получил майор Тихон Калинин. Сложил голову при освобождении города и Герой Советского Союза Алексей Куликов, ставший Героем еще на Днепре.

В память о тех, кто принес свободу, в городе установлено 23 памятника и мемориала, 32 мемориальные доски. Именами воинов-освободителей и отличившихся земляков названо ряд городских улиц. Почетными гражданами Пинска стали активные участники Великой Отечественной войны Александр Иванович Песков, Андрей Тимофеевич Макаров, Егор Степанович Карасев, Эдуард Болеславович Нордман, Николай Степанович Федотов и Иван Георгиевич Шубитидзе.


        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы